Não sei quem disse "Somos o que comemos" mas concordo em muito com essa afirmação. Para além, obviamente, de factores genéticos e hereditários, do meio e ambiente em que vivemos, e até da nossa própria cultura (!), aquilo que creio que mais condiciona a nossa saúde é de facto a alimentação. Nós temos um corpo constituído por células que necessitam de determinadas substâncias para funcionar. Essas substâncias estão contidas, entre outras fontes, nos alimentos que consumimos. Há quantidades e valores médios calculados de ingestão de alimentos e respectiva composição nutricional por idade, sexo e outras características relevantes. Mas cada pessoa é única. As necessidades, embora semelhantes, são sempre diferentes entre diferentes pessoas/organismos. Na minha opinião, um organismo e mente saudáveis pedem sempre ao seu portador (a pessoa!) aquilo que precisam, nem mais nem menos, para funcionar e manter-se vivo. Só quando existe algum tipo de distúrbio ou perturbação é que há deficiente escolha na alimentação. Isto quer dizer que se estivermos bem e felizes, muito provavelmente vamos naturamente ter uma alimentação regrada, sem excessos (ainda que não nos privando de nada em particular) e naturalmente (inconscientemente até!) vamos escolher alimentos que promovem equilíbrios e sinergias entre si, dando-nos a energia de que precisamos para viver e mantermo-nos saudáveis. Como se o nosso organismo estivesse em contacto directo e sem falhas de comunicação com a sabedoria de viver bem. Podemos fazer, experimentar e comer de tudo porque vamos sempre saber compensar cada excesso ou escassez. Por outro lado, se não estivermos bem (física ou mentalmente), vamos inevitavelmente fazer más escolhas, inclusive na alimentação, e depois isso vai agravando a situação de doença (falta de saúde), num ciclo vicioso.
Portanto a alimentação é uma chave importante na gestão da nossa saúde.
Descobri esta senhora há relativamente pouco tempo e por mero acaso: Tara Alder. Ela teve um problema no colón e portanto desenvolveu trabalho na área do sistema digestivo. É muito interessante! Especialmente na forma mais holística de passarmos a olhar para os alimentos e o seu efeito no nosso organismo, bem como saber de combinações de alimentos a fazer ou a evitar.
"Um em cada três Americanos tem problemas de digestão. Tara Alder foi uma dessas pessoas. Aos 19 anos foi-lhe diagnosticada
colite ulcerosa. Anti inflamatórios e esteróides ajudaram-na
temporariamente mas não resolveram o problema. Foi sugerida uma cirurgia
para remover a parte do colon afectada e possivelmente uma colostomia
temporária. A ideia da cirurgia assustou-a de tal forma que procurou uma
solução através de nutrição. Aos 41 anos, Tara Alder é coach em
nutrição natural e desintoxicação. Aconselha pessoas a alimentarem-se de
forma a fortalecerem o sistema digestivo, sendo a combinação de
alimentos uma questão chave dos seus ensinamentos.
Uma boa forma de começar a entender a questão da combinação de
alimentos é considerar o conceito “tempo”. Alguns alimentos demoram
muito tempo a serem digeridos, outros movem-se rapidamente. Frutos levam
30 a 60 minutos a serem digeridos, vegetais, grão e feijão, 2 horas;
carne e peixe cozinhados, 3 a 4 horas; marisco em conchas, 4 a 8 horas.
Quando combina alimentos com diferentes tempos de “trânsito”, começa a
ter problemas, uma vez que a digestão deixa de ser eficiente. Por
exemplo, quando come ananás com camarão, a fruta fica no estômago mais
tempo do que se fosse sozinha. Em resultado os açúcares são fermentados
provocando inchaços e gases.
Segundo Tara Alder, os problemas apenas começam aqui. Se os alimentos
apodrecem no estomago ou intestinos em vez de serem eficazmente
digeridos, deixam de ser absorvidos todos os seus nutrientes. Quando
apodrecem ou fermentam são criados gases que são tóxicos e até
cancerígenos. Estas toxinas podem inicialmente provocar fadiga,
irritabilidade dores de cabeça e falta de ar, podendo mais tarde
resultar em colite, inflamações, prisão de ventre, artrite, hipertensão, entre outras doenças.
O segredo para fazer boas combinações alimentares é ouvir o corpo.
Porque não experimentar? Sugere Tara. Não custa dinheiro e muitas vezes
ajuda a aliviar sintomas. Não acha que vale a pena?"
(in MeiHua - Medicina Tradicional Chinesa - ler também esta página que tem alguns exemplos prtáticos!)
No site da Tara, ler principalmente "Nutrition and the Digestive Process", "You are what you eat", "SIBO Food Guide", e "The benefits of butter".
Fica a dica! ;)
Adenda: Ainda sobre o assunto da alimentação e do efeito directo que esta tem sobre a saúde li recentemente uma entrevista de uma chef de cozinha macrobiótica - Mayumi Nishimura - na qual ela fala sobre aluimentação vs saúde vs espiritualidade vs equilíbrio. Muito interessante também, não apenas as palavras mas o estilo de vida macrobiótico. - Ler entrevista aqui.
Adenda: Ainda sobre o assunto da alimentação e do efeito directo que esta tem sobre a saúde li recentemente uma entrevista de uma chef de cozinha macrobiótica - Mayumi Nishimura - na qual ela fala sobre aluimentação vs saúde vs espiritualidade vs equilíbrio. Muito interessante também, não apenas as palavras mas o estilo de vida macrobiótico. - Ler entrevista aqui.
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